?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Блудные дедушки

Вечером шла домой дворами. Дома у нас стоят по непонятной системе - старые сносят, новые строят, адреса присваиваются нелогично. В общем, около одного из домов окликает меня очень растерянный дедушка. Одет бедно, но тепло. Дедушка растерян и первое время производил впечатление нетрезвого, при этом от него не пахло. Потерялся, не может найти дорогу домой. Спрашивает, какой это дом, – ответила, он называет мне адрес, порылась в телефоне - дом оказался рядом. Машу рукой: "Так вот он, дом, рядышком". Он смотрит вперед и говорит: "Справа или слева от меня?". И тут я понимаю, что дедушка слепой. Белой палочки и вообще какой-либо трости у него нет.

- Дедушка, вы не видите ничего совсем?
- Ну, я по свету фонарей ориентировался, а сейчас чего-то потерялся.
- Так, дедушка, давайте я вас прямо до подъезда доведу.

Очень робко взял меня под руку. С трудом обошли припаркованные на тротуаре машины, "Тефтелевы горы", неубранный снег, замерзший ледяными волнами. Дедушка шел очень плохо. Довела до двери, попутно читая лекцию, что нельзя ходить без палочки или просто трости, что, по возможности, вообще не стоит ходить без сопровождения, что можно подскользнуться, упасть, сломать бедро и на всю жизнь остаться лежачим калекой ну и так далее. Благодарил очень сильно.

А мне было как-то очень не по себе видеть эту беспомощность. И вот такая штука есть: когда тебе объективно нужна помощь, а ты все сам. У меня бабушки и дедушки такие были. И хорошо если рядом оказываются люди, готовые помочь. А если нет? Еще один пропавший-замерзший-потерявшийся дедушка? Розыск по соцсетям и обнаружение в больнице или морге?

Понимаю, это очень сложно, особенно пожилым, - принимать то, что тебе нужна помощь, просить ее. Все ведь хотят быть вечно молодыми-красивыми-сильными. Но как-нибудь вдалбливать нужно своим старикам, чтобы не геройствовали, не шатались в мороз, всегда имели на руках бумажечку с личными данными, трость, простенький мобильник. Да, говорю прописные истины, но после вчерашнего я в очень большом расстройстве. Жаль мне стариков и животных.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
varvara_o
Feb. 19th, 2016 12:04 pm (UTC)
Самая ужасная ситуация, когда они необходимости этой помощи просто не осознают :(
( 1 comment — Leave a comment )