?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Все ниженаписанное – сугубое имхо.

Пожалуй, у каждого человека есть свои тараканы. Популяции вариативны в количественном и в качественном смысле – таракашек может быть много или мало, они могут быть злыми, дикими, а могут быть вполне себе прирученными.

Если тараканов много, то со временем они могут захватить все жилище, и оно станет непригодным для жизни. Можно, конечно, их дустом, но, кажется, от этого страдает обстановка, да и жизнь среди рассыпанного порошка – не очень. К тому же, как показывает практика, столь радикальные химические меры могут повредить и прочим жильцам (особенно если тараканов много). Другое дело, что помочь может специальная псих дезинсекционная бригада, но это же надо осознать необходимость, а человек за долгие годы так сживается со своими рыжими друзьями, что получает своеобразный «стокгольмский синдром». Позволит он ли людям в белом травить друзьяш?

Что делать? Договариваться. Благо, тараканы, которые в голове, в отличие от своих рыжих собратьев, вполне понимают слова, хотя, в зависимости от уровня хитрости, на твое одно могут выдать свои сто.

Психологи (они же опытные таракановЕды) вполне могут научить языку, на котором с тараканами стоит общаться, и первое время выступать посредниками в общении. Дальше – сами.

Важно понять, откуда тараканы появились, их природу. Кто их занес и зачем ты их впустил. Да-да, тараканы даже могут иногда быть полезны. Например, один тихий сговорчивый таракан лучше ста бандерлогов, которые разнесут все в пять минут.

По моему убеждению опытного таракановОда, с тараканами вполне можно найти общий язык, а самых ретивых и повывести – им не интересно, когда на их вопли не реагируют, и тогда они собирают пожитки и уходят. Рано или поздно таким образом вполне можно вывести всех, но времени и самообладания на это уйдет много. Пока же лично для себя вывела несколько очень простых правил общежития с рыжими-усатыми.

1. Спокойствие. Как только чувствуешь нарастающую панику, расстройство или очередную «гениальную мысль», перестань подбрасывать эмоционального топлива. Вдох-выдох и все, что советуют в таких случаях. Тараканы вообще очень любят кататься на эмоциональных горках и делают это с присвистом и радостью, размножаясь и всячески активничая. Нам этого не надо.

2. Понимать, когда говорят тараканы, а когда твой здравый смысл. Это второй шаг на пути к игнорированию ложных тараканьих посылов, а значит – к их окончательному выведению. Кроме того, это не даст наломать дров. Сколько раз мы сожалели: «Ах, зачем я так поступила!». Это вот все они, тараканьи советы. Здравый смысл не дал бы нам облажаться (по умолчанию).
3. Нельзя уделять тараканам слишком много внимания. Когда уже все проанализировано, выводы сделаны, - все, возвращаемся сами к себе. Например, к ручкам-ножкам, кремам-лакам, приятному белью и вкусной еде. Ну и тем более, когда собираются уходить, не устраивать им пышных проводов. А то еще им понравится, они и останутся надолго. Пусть уходят по-английски.

4. Безопасность для окружающих. Ваши питомцы не должны причинять вреда или неудобства окружающим. Не стоит делать своих тараканов проблемами других людей. Это не значит, что со своими проблемами стоит запираться. Если проблемы настоящие – несите их близким, но если это тараканьи «какашки»? Близкие, конечно, могут помочь почистить эти самые конюшни, но все же лучше либо самому, либо к специалисту. Фекалии они, знаете ли, заразу всякую разносят, нужна она тем, кого вы любите? И уж тем более если ваши питомцы начинают набрасываться на тех, кто вас хочет поддержать, помочь как-то – это совсем нехорошо.

5. Не стоит кормить тараканов, если только вы не собираетесь отписать им дом, имущество и собственный рассудок (который они съедят моментально). Хороший таракан – голодный таракан без перспективы поесть. Собеседникам тоже не давайте кормить своих тараканов: тут уже четко нужно понять, когда в общении начинают их кормить, а не ваш здравый смысл.
6. Часто говорят о дружбе тараканов двух людей. Такая дружба хороша, если тараканы не начинают множиться при этом. Пусть будут худые, голодные и слабые. Хорошо, если у двух людей они встретятся, поговорят, какие хозяева жмоты, и уйдут. Но часто бывает, что тараканы, увидев друг друга, узнают соплеменника и начинают множиться и накапливать силы. Лучше, конечно, выбирать в пару человека без тараканов и с иммунитетом к ним – так больше шансов, что со временем и твои сойдут на нет.

7. На тараканов не стоит орать и поступать с ними как-то жестоко – во-первых, рано или поздно ответят трехкратно, во-вторых, они же питаются эмоциями, а особенно – негативом.

8. Особенно сильны тараканы, если смотреть на них с одной точки зрения. Чем больше углов обзора, тем больше приходит понимание, что это просто рисунок на стекле, а не таракашка. Нет его, а значит и беспокоиться не о чем и нечем. Выдохните и сместите точку. И еще раз.

В общем, прекрасно понимаю, что это – Капитан Очевидность, играющий на баяне околопсихологической литературы. Но свести все это в один список для себя у меня получилось только вот. Может, кому-то еще будет полезно.